Loading

您的位置: 首頁 > 企業社會責任 > 企業責任 > 經營者的話

中租控股自2013年起,遵循全球倡議組織(Global Reporting Initiative, GRI),也依循聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals,SDGs),從環境(Environmental)、社會(Social)和治理(Governance)三面向與國際接軌,秉持「永續經營」的理念,定期檢視與持續改善,以平衡商業利益、社會關懷,以及環境保護的作為,創造企業最大價值。

面對氣候變遷嚴峻的挑戰,中租控股身體力行,從核心競爭力出發,與中小企業客戶攜手合作,更換節能設備,利用閒置的農舍與廠房屋頂,裝設太陽能電板,支持再生能源。截至2018年底,中租擁有1,095座太陽能電廠,再加上核貸的太陽能裝置容量,合計達576.39MW(百萬瓦),可減少382,171公噸二氧化碳排放量,相當於994座台北市大安森林公園1年碳吸附量。

中租控股對內推行企業節能減碳,通過「ISO 50001能源管理系統」與「ISO 14001環境管理系統」二項國際標準驗證,並參照ISO 14064-1溫室氣體管理系統,盤查企業海內外活動涉及範疇一與範疇二,即直接與能源間接的溫室氣體排放量;2018年增加範疇三,計算員工差旅交通工具產生的二氧化碳,未來也將擴大盤查的地理範圍,並進一步規畫行動方案,積極控制企業產生的碳排,以助於減緩地球暖化等議題。

對外號召社會大眾響應綠能環保,2018年第一季推出「全民電廠」提供太陽能電板的認購,推廣再生能源普及化、生活化,截至2018年底共計推出五案,預估20年發電量逾1,900萬度。

不僅如此,中租控股也持續投入公共倡議活動,於2019年初,支持「SEMI太陽光電公共政策倡議委員會(PV Public Advocacy Committee)」的成立,協助串連產業、智庫與政府,推廣綠能永續,提升環保作為。

中租控股堅持做對的事,並做得更好,2018年將原本隸屬董事長轄下之「公司治理暨誠信經營委員會」,提升至董事會轄下且更名為「公司治理暨永續經營委員會」,由董事長及二位獨立董事組成,由上而下強化永續經營的效能,更落實全員參與的制度。

中租控股追求卓越,持續推進企業的成長,2018年營運績效,合併營收為新台幣504.7億元,年增22%,獲利表現方面,歸屬母公司淨利為新台幣133.7億元,較2017年成長38%,2018年交出每股稅後純益(EPS)為10.37元的成績單。

落實產品差異化、跨國複製多元化與發展在地化,並運用數位科技開發新產品與優化營運效率,同時擴充市場深度與廣度,在台灣、中國大陸及東協三大市場,累計海內外據點超過100處,在2019年也計畫擴大徵才600人。

中租控股重視人才價值,聚焦員工能力的提升,因應不同職務,培育多元專業能力,依工作表現每年給予不同的分紅與加薪幅度;同時鼓勵追求工作與生活平衡,支持成立員工社團,推廣休閒與家庭生活,2018年推出「家庭旅遊假」、「中租寶寶祝賀金」與「托兒津貼」等等,以期完善福利制度,提供友善職場環境。

並支持中租基金會,推動職涯多元發展,鼓勵青年就業,提供職場體驗,獲臺北市政府頒發「菁業獎」;成立「愛’m Ready中租志工社」的志工社團,提供一年3天的志工假,鼓勵員工攜手關懷社會;也贊助中租羽球隊,培育體育選手,2018年獲「夏季青年奧林匹克運動會混合團體銀牌」、「義大利青少年羽球賽包辦5組別冠軍」與「全國羽球排名賽甲組女子雙打冠軍」等佳績。

中租控股連續5年榮獲「台灣國際品牌獎」,三度獲頒「公司治理評鑑」排名前5%,入選「TCSA台灣企業永續獎」、「天下CSR企業公民獎」、「MSCI ESG Leaders Indexes」、「Global Brands Magazine 台灣最佳租賃公司」、「台北市勞動局菁業獎」等等奬項,外界的肯定,也是對中租更深切的期許。

展望未來,我們將傾聽利害關係人的聲音,提升資訊透明度,保障股東權益;聚焦利基型市場,延伸產品價值鏈,推廣綠色能源;發揮企業社會責任,帶動更正向的推進力量。

董事長